文学院成功举办“华学大讲堂”系列讲座
作者:     时间:2016年05月18日     资料来源:      浏览次数:

4月27日下午,“华学大讲堂”系列讲座第二十七讲于杭梯1-1开讲,本次讲座邀请到了文学院的毛翰博士为大家做题为“人生如歌,才情作词——从新版《诗歌创作学》谈开去”的讲座,并吸引了文学院14、15级汉语言文学专业学生到场学习。
    据悉,毛翰博士在新诗与歌词研究领域的造诣颇深,讲座伊始毛教授先简单的介绍了他的著作《歌词创作学》,他与同学们分享了他创作时的心路历程,随后他介绍了歌词创作的文体特征和意向生成等问题,即便是面对歌词体裁、曲式、修辞这类相对乏味的论题,他也能以诗情洋溢、哲理缜密的方式,使一本正经的学术问题变成欢快活泼的讲题。同学们对于“歌词创作”这个陌生的领域显得兴致盎然,同学们还就自己感兴趣的问题向毛翰教授提问,毛翰教授就同学们的提问一一详细解答。讲座过程中毛翰博士语言幽默,讲述的内容贴近生活,常常获得在座同学的阵阵掌声,现场的气氛显得轻松愉快,而他在讲座过程中显示出的深厚的学术功底也让人称赞。
    讲座最后在热烈的掌声中落下帷幕,此次讲座让大家接触了新鲜的“歌词创作”领域,同时毛翰教授也提出希望同学们能够广泛地阅读、积累,将来能够在诗词、歌词创作领域取杰出成就。

(供稿:宣传部)