华学大讲堂之“语言与社会生活”开讲
作者:     时间:2015年11月05日     资料来源:      浏览次数:

11月4日,华学大讲堂之“语言与社会生活”讲座在杭悌2-5举办。本次讲座由《文化学刊》杂志社社长、辽宁社会科学院二级研究员曲彦斌教授主讲,文学院院长孙汝建,办公室主任涂淑萍,辅导员郭逢成以及汉语言文学专业胡萍副教授出席了本次讲座。文学院14级汉语言一、二班和新闻班参加了本次讲座。
    本次讲座由孙汝建院长主持,孙院长首先向大家简单介绍了主讲人曲彦斌教授所研究的课题以及所获的各大奖项,同时介绍本次讲座的主题,随后曲教授在大家的掌声中上台开讲。曲教授首先向大家介绍了社会语言学这一概念,然后就语言与语言生活、语言与社会生活两个方面进行解析,从语言与社会生活互辩的角度出发,向大家介绍了语言与社会生活的关系。曲教授一方面广泛结合实际生活中的例子,同时给大家介绍了自己所研究的主要成果,他精彩的演讲博得了在座师生的热烈掌声。
    最后,孙院长上台对本次讲座进行总结发言,他告诉同学们不仅要了解语言学与社会生活的关系,还要注意语言学的传承与发展。曲教授也耐心地解答了同学们的提问。讲座最后在大家的掌声中圆满落下帷幕。

(供图:林蔼璇 供稿:陈志强)