您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
首届泉州文化遗产摄影作品暨“承志文艺奖”摄影作品征集函
作者:     时间:2014年10月31日     资料来源:      浏览次数:

首届泉州文化遗产摄影作品
暨“承志文艺奖”摄影作品征集函

一、活动背景
    城市文化遗产是城市先民们在历史滚滚洪流中创造出的物质财富和精神财富的汇集,是追溯城市根源最本质的存在,是一座城市的精神文明传承,更是民族文化认同的重要标志。
    泉州是全国首批历史文化名城之一,是古代“海上丝绸之路”的起点。在奇山秀水间,泉州人民创造了绚丽多彩的民族文化,留下了叹为观止的珍贵文化遗产。泉州的文化遗产不仅资源丰富,而且种类多样,涵盖了自然、文学、艺术、戏曲、音乐、节日等众多物质文化遗产和非物质文化遗产,是城市文明一脉相传的结晶。为了展现泉州丰富的文化遗产和传承人风采,宣传泉州地区文化遗产保护成果,扩大多元文化交流,促进泉州市精神文明的建设,华侨大学文化创意研究中心与华侨大学文明办将共同举办泉州市非物质文化遗产摄影图片展览,现向全社会征集参展作品。
为推进高校社会主义精神文明建设,丰富校园文化生活,我们将在华侨大学范围内同步开展“承志文艺奖”摄影作品的征集活动,并将本次获奖作品作为候选作品推荐参与“福建省百花文艺奖”的申报。“福建省百花文艺奖”是我省最高级别的综合性文艺大奖,获奖作品将由福建省委、省政府联合表彰奖励。
二、活动意义
    泉州珍贵的文化财富具有的原创性、唯一性和稀缺性,是最能体现泉州与其他城市文化差异的文化资源,不仅具有历史价值,审美价值、情感价值,更具有潜在的经济增值价值。在“东亚文化之都”的建设背景之下,对文化遗产的保护及深度挖掘利用是泉州市政府当前面临的重要课题之一。本次活动期望引起社会广泛关注,号召全体泉州市民为保护和传承泉州本土文化遗产共同努力,为进一步推动泉州文化繁荣发展添砖加瓦。同时,此次展览将成为泉州对外宣传的良好契机,全面深刻的展现泉州本土文化风貌。

三、组织机构:
    主办单位:华侨大学文化创意研究中心、华侨大学文明办
    协办单位:华侨大学文学院、华侨大学华文学院
四、征集时间:2014年10月31日至2014年12月1日
五、展览时间地点:2014年12月,华侨大学
六、摄影主题
    参展作品内容仅限在泉州市辖各县(区)拍摄到的摄影作品。本次摄影展分为两个组别,即社会组与华大组,每组设以下四个主题分类:
    1.自然景观:包括泉州的自然景观、现象、地貌,特有动植物等
    2.人文景观:包括泉州的传统文物、建筑群、遗址等
    3.传统文化:包括泉州的独有的戏曲、礼仪、节庆、表演艺术、传统手工艺技能,传统美食等
    4.自由主题:主题不限
七、参展对象
    1.社会组:国内外摄影师、摄影爱好者均可参展
    2.华大组:仅针对华侨大学全体师生
八、作品要求
    1.参展作品递交电子版(请胶片相机拍摄作品请自行扫描为电子文件),彩色、黑白均可,jpg格式,每幅作品不大于5M,组照限5幅一组。
    2.作品上不得有水印、作者姓名、拍摄时间、边框等任何标记。
    3.作品文件夹注明:
     (1)社会组:组别+主题+姓名+作品名称
     (2)华大组:组别+主题+学院或所属机构+姓名+作品名称
    4.每位作者投稿数量不超过3件,作品拍摄年代不限,欢迎有史料价值的老照片参展。
    5.参展作品必须是原创的纪实摄影作品。作品要求真实,除对影调、锐度、色彩进行适度调整和构图剪裁外,不得对原始影像进行修改,不接受创意作品。
    6.每组作品最多署名2人。
    7.请认真填写参赛报名表,否则不予参展,报名表见附件。
    8.投稿邮箱:1344263736@qq.com,联系人:余雪燕,联系电话:15559501787。
九、奖项设置
    1.社会组:将从四个主题中评选出:
      一等奖1名,颁发奖金、获奖证书
      二等奖2名,颁发奖金、获奖证书
      三等奖3名,颁发奖金、获奖证书
      优秀奖若干名,颁发获奖证书
    2.华大组:将从四个主题中评选出:
      一等奖1名,颁发奖金、获奖证书
      二等奖3名,颁发奖金、获奖证书
      三等奖5名,颁发奖金、获奖证书
      优秀奖若干名,颁发获奖证书
    3.所有入选参展作品均颁发入选证书。
    4.主办单位将选择部分优秀作品汇编成集,予以宣传。
十、特别说明
    1.投稿者应确保对其提交本次大赛的全部图片、文字等信息拥有独立、完整的著作权。
    2.凡投稿获奖和入选展览的作品,均视为作者同意授权在本次大展(包括公益宣传、推广活动),以及今后由主办方组织的文化公益性活动和信息网络传播中免费使用。
    3.投稿参加本次大赛视同知晓并同意遵守上述约定。
    4.本次活动最终解释权归主办方所有。

华侨大学文化创意研究中心
                                                          2014年10月31日