您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
讲座 | 蓝博洲:我的陈老师
作者:     时间:2023年11月12日     资料来源:      浏览次数:

11月11日晚上,陈映真文学周纪念陈映真系列讲座第三讲于文学院二楼会议室顺利举行。台湾作家蓝博洲老师应邀出席,为海峡两岸学者和文院师生们讲述了陈映真先生同台独势力作斗争的事迹及陈映真先生对其个人学习成长产生的影响。

讲座现场

本次讲座由文学院张祐睿老师主持,陈映真先生的夫人陈丽娜女士、陈映真先生的妹妹陈映红女士、来自于海峡两岸学者以及文学院部分师生参会。

主持人张祐睿老师

讲座伊始,蓝博洲老师讲述了陈映真先生在访美期间为维持民主运动统一战线的团结所做的准备,随后以对台独主张的意识根源展开批判为前言,展开本次讲座。

主讲人蓝博洲老师

随后,蓝博洲老师以陈映真先生的生平为线索,讲述了台湾的文学史和思想史,并对当时台湾社会进行分析。讲话中,蓝博洲老师重点讲述了许南村的《试论陈映真》一文,分析了书中台湾和海外知识分子的保钓思想运动以及其对台湾做出的科学性的社会分析。

接着,蓝博洲老师提到陈映真先生等人以《夏潮》为阵地迎面展开论战,陈映真先生作为乡土文学论战的主将、“台湾乡土文学的一面旗帜”,扩大了反独统一战线。蓝博洲老师还提到,陈映真先生在其小说《铃珰花》中勇敢展开对50年代白色恐怖历史的批判,且这本小说也展示了陈映真先生独特的创作思维。

最后,蓝博洲老师讲述了自己在陈映真先生的影响下的写作和思想的成长。他希望更多人去了解陈映真先生并阅读陈映真先生的作品,从而更好地了解台湾社会。讲座的末尾,海峡两岸学者与蓝博洲老师对于“陈映真文学”问题及如何真正进入陈映真先生的思想世界的问题进行交流。同时,文学院师生就自己聆听讲座后所产生的问题进行提问,蓝博洲老师悉心解答,分享自己的见解与看法。

交流环节师生提问

在本次讲座中,蓝博洲老师以生动的讲述引领听众们了解当代文学的社会思潮发展脉络,真切地还原当时台湾社会的历史情境。从其讲述中,可以看出陈映真先生对其文学思想产生了深刻影响。此次讲座促进了大陆学者和台湾学者之间的文学交流,加深了听众们对陈映真先生所处时代背景的认知,帮助听众们更好地了解陈映真先生。最终讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。