您的当前位置: 网站首页 >> 学术信息 >> 正文
讲座 | 张立本:陈映真与他那许多“杂志”
作者:     时间:2023年11月22日     资料来源:      浏览次数:

11月21日下午,陈映真文学周纪念陈映真系列讲座于文学院二楼会议室顺利举行。华侨大学新闻与传播学院副教授,台湾大学建筑与城乡研究所博士张立本教授应邀出席,为文院师生们作“陈映真与他许多‘杂志’”主题讲座。本次讲座由文学院倪思然老师主持,文学院部分师生参与此次讲座。

文院师生参加讲座

倪思然老师主持讲座

张立本教授从陈映真的个人经历入手,逐步勾勒出了这位文学巨匠具体可感的形象。在他的讲述中,陈映真创作独特的文学脉络缓缓浮上纸面。

主讲人张立本教授

张立本教授指出,陈映真具有一种苦闷感。这位文学家处在“梦想中的遍地红旗和现实中的恐惧和绝望间的巨大矛盾”之中,但他始终没有放弃自身的共产主义信仰,始终走在追寻人民文艺的路上。正是因为这种有别于同时代其他作家的可贵,所以读者在通过陈映真来认识台湾的社会与文学的同时,更应该发现陈映真在封锁的困局下仍然在寻求祖国与红色的宝贵追求。

张立本教授认为,台湾文学是中国文学的特殊构成,在阅读陈映真作品时,要建立在理解台湾与中国的关系的基础上。他推荐将陈映真作品以1965年为界线进行划分,“将颠倒的颠倒回来阅读”,在把握好台湾社会情况的大方向下熟悉和理解陈映真的创作。

随后,张立本教授详细介绍了多方对陈映真及其作品的观点。针对学界评价,他指出,即使外界不断变化,陈映真也不曾改变理想,一直是一名坚定的共产主义者,其作品中所承载的意义与关怀也从未因为时间流逝和社会动荡而改变。

张立本教授与文院师生交流

讲座的最后,张立本教授介绍了阅读陈映真文学的方法。他认为无论是按照主题抑或时间进行分期,都不如复归到陈映真的完整自我经验当中。

文学并非独立的范畴,它与特定的历史和社会情况息息相关,故而独特的台湾社会孕育出特定性质的陈映真文学。针对文学的特殊性质,张立本教授指出,阅读陈映真,要做到“脉络中读小说”,即在阅读陈映真作品前,要了解小说的背景,不能被卷入其晦涩的辞藻中而失去思考的能力。

张立本教授表示,阅读陈映真文学对于认识两岸关系、了解台湾文学等课题均有着重要的意义。对于青年学生而言,陈映真的文学作品是拒绝反民族主义和虚无主义的一把利刃,是祛昧启蒙、学习史观的重要精神力量。

讲座最后,同学们积极向张立本教授提问,交流对于陈映真文学作品的认识。针对同学们的问题,张立本教授也逐一作出解答,获得满堂掌声。

同学们积极提问

此次讲座拓宽了同学们对陈映真个人及作品的认知范畴,提升了同学们对台湾文学的兴趣,进一步深化了文院师生对陈映真文学深层内涵的理解。讲座在和谐愉快的交流氛围中圆满结束。