“医生诗人”——国际名医陈文岩教授做客文学院
作者:     时间:2016年05月18日     资料来源:      浏览次数:

5月10日上午在祖杭四楼明德堂,国际名医、香港著名书法家陈文岩教授作了名为“吁余语遇”的讲座,向大家分享他的古诗词创作经验和体会。讲座由马华祥教授主持,15级汉语言文学专业全体同学聆听了本次讲座。
    讲座中,陈文岩教授生动风趣的话语让同学们深深折服,他通过简单的举例显示出浅藏于诗词中的趣味和美,并由此激发出同学们对诗词的强烈兴趣。陈教授告诉大家,写诗词要注意韵律和节奏,每一个字都要细细推敲,每一个词都需深思熟虑。他认为诗是文化的结晶、生活的艺术,写诗能够锻炼人的观察力和联想力。“诗词是一种生活的态度”,陈教授如是说。陈教授还提出了他的三个主张:笔墨当随时代;不用陈腔,多用口语;不人云亦云。这也是教授对同学们今后的要求。
    最后,陈教授认真解答了同学的提问,并对文学院同学寄予厚望。讲座最终在同学们热烈的掌声中圆满结束。希望古诗词的魅力永远不会衰减,传统文化得到创新发展,并在同学们的共同努力下焕发新的光彩!

(供图/供稿:陈雨晨)